Блог новостей Италия-Россия

Для соотечественников в Сицилии и Калабрии

Тринакрия - символ Сицилии
Кафедральный собор в Монреале (Палермо)
Сицилийская повозка
Кафедральный собор в Палермо
Пляж Монделло в Палермо
Слон - символ Катании
Сицилийская керамическая посуда
Кафедральный Собор Мессины

Российско-итальянское сотрудничество. Итоги Деловой миссии в Палермо, Сицилия

23-28 апреля 2012 года регион Сицилия принимал российскую делегацию, прибывшую в г. Палермо с деловой миссией, целью которой было установление и развитие потенциального делового сотрудничества на уровне регионов и установление делового сотрудничества в области малого и среднего бизнеса.

Проведение подобной двусторонней рабочей встречи обсуждалось на XIX заседании итало-российской Рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в секторе малого и среднего бизнеса, которая прошла в Катании (Италия) 20-21 октября 2011 г.

Генеральный консул Российской Федерации в Палермо (Сицилия) В.Л. Коротков в своем интервью «Джорнале ди Сичилия» подчеркнул, что выход малых и средних предприятий на международные рынки имеет важное значение, и для этого необходимо оказывать предприятиям эффективное комплексное содействие, включающее организационные аспекты и финансовые поддержки.

«Со стороны государства и предпринимателей имеется глобальная потребность в качественной Деловой миссии, — добавил российский дипломат, — благодаря этому возможно изучение передового международного опыта продвижения на глобальные рынки конкурентоспособных малых и средних предприятий».

Справка:

При содействии Премьер-министра Италии С. Берлускони и Президента РФ В.В. Путина в 2002 году была создана российско-итальянская рабочая группа для развития сотрудничества в сфере малого и среднего бизнеса, а также установления контактов между двумя странами в различных сферах промышленности.

Заседания Рабочей группы проводятся два раза в год, осенние сессии — в Италии, весенние в России, что позволяет итальянским и российским предпринимателям обмениваться, как информацией, так и опытом, устанавливать прямые контакты, посещать промышленные предприятия и зоны, обсуждать конкретные инвестиционные проекты.

С российской стороны инициативу проведения Деловой миссии активно поддержали:

  • Министерство экономического развития Российской Федерации,
  • Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»,
  • Торгово-промышленная палата Российской Федерации,
  • Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса,
  • Российское представительство международной информационно-деловой сети Enterprise Europe Network, курирующее сеть Евро Инфо Корреспондентских Центров в рамках консорциума Gate2RuBIN;
  • Генеральное консульство Российской Федерации в Палермо.

С итальянской стороны, в организации по проведению Деловой миссии участвовали:

  • Министерство экономического развития Правительства Сицилии,
  • SPRINT – региональное агентство по интернационализации (уполномоченная структура Правительства Сицилии),
  • Торговая палата Палермо,
  • Конфедерация предпринимателей (Confindustria) Сицилии,
  • Центр научных исследований и повышения квалификации (CERISDI),
  • Сицилийское представительство международной информационно-деловой сети Enterprise Europe Network.

Справка:

Несмотря на мировой экономический кризис, российско-итальянское сотрудничество в области экономики и торговли успешно развивается.

Двухсторонний торговый оборот по итогам 2011 года превысил 46 миллиардов долларов и находится на 5-й позиции после объемов России с Францией, Нидерландами, Германией и Китаем, показатель российско-итальянского товарооборота, по сравнению с 2010 годом, вырос на 22%.

Перспективы в дальнейшем росте двухстороннего торгового оборота Италии и России в значительной степени зависят от развития непосредственных связей между экспортно-ориентированными инновационными МСП — малыми и средними предприятиями, которые обладают потенциально востребованной и конкурентоспособной продукцией на глобальных рынках, а также между территориальными объединениями этих стран.

Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса как уполномоченная организация инфраструктуры поддержки экспортно-ориентированных инновационных предприятий занималось всеми вопросами организационного характера, разработкой программы деловой миссии в целом, проведением переговоров между сицилийскими и российскими предприятиями.

В состав делегации вошли восемнадцать предприятий из Москвы, Краснодарского края, Ставропольского края, Омской области, Калужской области, представляющих предприятия, занимающихся сельским хозяйством и переработкой сельскохозяйственной продукции (овощи и фрукты, зерно, мясо, молоко), виноделием, пищевым производством и лакокрасочным производством.

Всего в работе Деловой миссии приняло участие 160 итальянских представителей малого и среднего бизнеса и 40 предпринимателей из России, заинтересованных в двухстороннем сотрудничестве и создании совместных предприятий. В бизнес-встречах также участвовали региональные Евро Инфо Корреспондентские Центры — организации по поддержке предпринимательства, представители банковского сектора, общественных объединений бизнеса, образовательных учреждений, федеральных и региональных органов исполнительской власти, ведущих институтов развития.

Итальянские предприниматели вели с российскими коллегами переговоры по возможности выхода своих технологических разработок и инновационной продукцией на российские и европейские рынки. Российские представители, в свою очередь, были заинтересованы в презентации собственных разработок и продуктов, в ознакомлении с производственными и технологическими процессами на итальянских предприятиях, обсуждении перспектив по проведению совместных научно исследовательских работ, а также в установлении деловых контактов с потенциальными итальянскими партнерами.

Инновационный сектор был представлен по следующим направлениям: разработка и производство антифрикционных упрочняющих минеральных покрытий для различных деталей, узлов и поверхностей; создание и производство геофизической техники, исполььзуемой в нефтегазовой отрасли, прогнозирование землетрясений; разработка и производство тонкопленочных нагревательных элементов; разработка и производство высокоэффективного оборудования для пищевых и сыпучих продуктов (ароматические травы, специи, овощи, фрукты); разработка и производство высокоэффективного оборудования для фильтрации (масляные и воздушные фильтры); разработка и изготовление оборудования и технологий для производства ротационных форм в упаковочной отрасли; сфера туризма и недвижимости.

Справка:

В российской экономике сфера малого и среднего бизнеса еще пока не способна занять столь значительного места как это происходит в других развитых странах мира.

В Италии, с населением 60 миллионов человек, насчитывается 4,3 млн МСП (или почти 72 МСП на 1000 жителей), а на Сицилии — на 5 миллионов человек приходится 380 тыс. малых предприятий. Вклад производимой малыми предприятиями продукции в России в совокупный объём ВВП составляет 21%, а в Италии — более 72%.

Задачи, которые стоят перед Российской Федерацией в сфере развития малого и среднего бизнеса, во многом созвучны с теми, что решает руководство Италии, и в первую очередь, на юге страны. Правительство Италии стремится к существенному увеличению в ВВП страны доли южных регионов, таких как Сицилия.

Руководство российской делегации:

  • Катырин Сергей Николаевич, Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации;
  • Мурга Андрей Юрьевич, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
  • Ермаков Виктор Петрович, Генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса;
  • Карисалова Надежда Афиногеновна, Вице-президент Банка ВТБ24 (ЗАО), председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса;
  • Комиссарова Виолетта Ивановна, Начальник Управления предпринимательства и инноваций Министерства развития информационного общества и инноваций Калужской области;
  • Онищенко Роман Валерьевич, Исполнительный директор Некоммерческого Партнерства «Ассоциация экспортеров и импортеров Кубани», Краснодарский край;
  • Федюнин Вячеслав Валерьевич, Управляющий Омским региональным фондом поддержки и развития предпринимательства;
  • Еремин Владимир Львович, Первый заместитель директора Высшей школы государственного администрирования МГУ им. Ломоносова М.В.,

встретилось с президентом региона Сицилия Р. Ломбардо, президентом Областной Ассамблеи Сицилии Ф. Кашо, президентом Торговой палаты Палермо Р. Эльгом и обсудило перспективы и возможности сотрудничества между регионом Сицилия и российскими регионами. Представители областного отделения Конфедерации предпринимателей Италии «Конфиндустрия» и Минэкономразвития Италии на Сицилии также проявили интерес к итало-российскому экономическому сотрудничеству, выразив готовность по содействию в организации деловых встреч между предпринимателями двух стран.

Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации С.Н. Катырин в интервью радиокомпании «Голос России» подчеркнул, что визит такого рода на Сицилию — первый. Российская делегация впервые полностью посвятила свою работу изучению возможности выхода малых и средних предприятий на итальянский рынок. Не смотря на экономический кризис, — считает глава ТПП РФ, — итальянские и российские компании стараются найти новые возможности для реализации своих проектов. Присутствие итальянцев на российском рынке в разы превышает присутствие российского малого и среднего бизнеса в Италии, поэтому, благодаря таким Деловым миссиям, кто-то из российских предприятий сможет сделать прорыв на итальянский рынок.

Заключительный день работы Деловой миссии был посвящен новейшим технологиям в промышленном производстве, производству и переработке сельхозпродукции, производству строительных материалов и мебели. Во время «В2В» встреч российских и сицилийских предприятий обсуждались возможности и направления сотрудничества, принимались предварительные решения о дальнейших встречах.

В заключении работы Деловой миссии, Генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса В.П. Ермаков поблагодарил всех участников и представителей регионального бизнеса от имени организаторов, отметив, что сегодня было положено начало сотрудничества в области внешнеэкономической деятельности.

Важным итогом Деловой миссии, по оценке Генерального консула РФ в Палермо Владимира Львовича Короткова, явилось предложение профессора А.Э. Кардинале создать Итало-Российский Центр межрегионального диалога на базе палермского Центра научных исследований и повышения квалификации ЧЕРИЗДИ. Такой проект, несомненно, приведет к дальнейшему развитию связей между регионом Сицилия и регионами Российской Федерации, как в культурной, так и в экономической областях.

Вторая Деловая миссии российских бизнесменов на Сицилию

Материал подготовила Наталия Курчинская-Грассо

Комментарии

Комментарий

RSS
  • Антон пишет: 01 Июн 2012 в 16:43

     

    Сейчас как раз изобретения по прогнозированию землетрясения нужны.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Блог новостей Италия-Россия

Для соотечественников в Сицилии и Калабрии