Блог новостей Италия-Россия

Для соотечественников в Сицилии и Калабрии

Тринакрия - символ Сицилии
Кафедральный собор в Монреале (Палермо)
Сицилийская повозка
Кафедральный собор в Палермо
Пляж Монделло в Палермо
Слон - символ Катании
Сицилийская керамическая посуда
Кафедральный Собор Мессины

Русская музыка и песни на «Празднике весны» в Сицилии

Первый ряд; Стефано и Елена Руссо, Лаура Моллика (королева сицилийского фольклера). Франческа Ла Сала. Второй ряд: Светлана Мичурина, Елена Рожкова, Юлия Протасова, Наталия Курчинская, Наталия Демина (сопрано) Анита Илвес, Майя Бердеева (фортепиано), Марина Румянцева, Елена Брежнева (скрипка)Музыкальный вечер «Праздник весны», прошедший в Пиццолунго (Трапани), был приурочен к майским праздникам, которые российские граждане, следуя традициям, продолжают отмечать и вне России. На праздник, организованный Ассоциацией итало-шведской культуры, приехало около 50 гостей из разных городов провинций Трапани и Палермо.

Причем здесь Россия? — спросите вы. Ответ прост: президент ассоциации Стефано Руссо обожает Россию, знает историю и культуру нашей страны, а во время одного из своих визитов в Москву познакомился со своей будущей женой Еленой, поэтому в Пиццолунго проходят не только итало-шведские вечера, но и итало-российские встречи устраиваются регулярно.

Концертную программу вечера открыли русские романсы и произведения известных русских композиторов в исполнении сопрано Наталии Деминой и победительницы многочисленных конкурсов пианистки Майи Бердиевой. Девушки вызвали восторг у публики своим выступлением и заслужили долгие и громкие аплодисменты.

Всем знакомый романс «Очи черные» в этот вечер звучал в оригинальном исполнении скрипачки Елены Брежневой и гитариста Карло Ди Вита, которых публика долго не отпускала с импровизированной сцены.

Знакомые мелодии настолько оживили слушателей, что даже, не зная русских слов, гости с удовольствием подпевали исполнителям. Приятно, что жители Сицилии проявляют интерес к русской музыке и культуре, в целом….

Сицилийский колорит внесла известная исполнительница фольклора Лаура Моллика, лауреат международного фестиваля народной музыки в Самарканде, исполнившая популярные и знакомые российской публике сицилийские песни в сопровождении гитариста Джузеппе Греко.

В этот вечер торжествовала не только русская музыка, но и русская кухня: несколько видов салата «Оливье», который в Италии называют «русским», селедка под шубой, грибной салат, перед которыми не устояли итальянские гости, были приготовлены хозяйкой вечера Еленой. Пришлись по вкусу искушенным сицилийцам и русские сладости — зефир в шоколаде вытеснил традиционные сицилийские коноли и миндальные пирожные.

Изобретательные хозяева не давали гостям скучать, вовлекая их во все новые и новые конкурсы. Лотерея, проведенная организатором и ведущим вечера Стефано Руссо среди музыкантов была беспроигрышной, и каждый участник получил денежный приз, а главный трофей — 500 евро — достался Майе Бердиевой. Не с пустыми руками уехали домой и некоторые гости — счастливцам были вручены большие корзины с продуктами : сыром, салами, оливковым маслом, разными видами песто, красной икрой, солеными огурцами, русскими сладостями, вином и русской водкой.

Вечер закончился далеко за полночь, и гости неохотно покидали гостеприимный дом. Впечатлений, полученных от «русского» праздника, хватит надолго — до следующей встречи.

Наталия Курчинская-Грассо

Комментарии

3 Комментария/ев

RSS
  • Самотягина Александра Алексеевна пишет: 29 Мар 2013 в 8:46

     

    Прошу сообщить, состоится ли в этом году фестиваль?

  • Анна пишет: 02 Июн 2012 в 16:09

     

    Как на стол посмотрела, так русской еды захотелось. А на праздник как приглашали?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Блог новостей Италия-Россия

Для соотечественников в Сицилии и Калабрии