В эти дни нам, живущим в Сицилии, часто приходится слышать о предстоящем открытии памятника русским морякам в Мессине, которые ценой собственных жизней спасли десятки тысяч людей, оказавшихся под развалинами сицилийских городов.
О том, какая подготовительная работа проходит по открытию памятника в честь русских моряков, мы попросили рассказать Генерального консула Российской Федерации в Палермо В.Л. Короткова.
- Владимир Львович, в 1908 году Мессина и Реджо-Калабрия, как известно, пострадали от землетрясения, и русские моряки первыми пришли на помощь. Помнят ли в Италии о той страшной трагедии?
Да, в Италии об этом помнят. Кто-то многие годы назад узнал об этом из воспоминаний очевидцев, кто-то прочел — благо книг и документальных свидетельств об этом событии издано немало, и в Италии, и в России. Но все равно, многое забывается, и нелишне будет напомнить о случившемся, особенно, нашим соотечественникам.
Представьте себе, что прошлогодняя катастрофа в Фукусиме, за которой по телевидению с ужасом наблюдал весь мир, по масштабу разрушительных последствий сравнима с мессинско-калабрийским землетрясением и цунами. В ночь с 27 на 28 декабря 1908 года, в одночасье было заживо погребено, по разным оценкам, от 120 до 200 тысяч жителей Мессины, Реджо-Калабрии и еще 124 городков и поселков по обоим берегам Мессинского пролива.
На следующий день к Мессине подошли шесть кораблей Балтфлота, и 3200 офицеров и матросов в течение шести дней и ночей боролись за спасение оставшихся в живых. Из-под обломков было извлечено 2400 взрослых и детей. Корабельные врачи, в невероятных условиях, сравнимых с военными, смогли оказать медицинскую помощь пяти тысячам пострадавших, а 1800 человек, получивших серьезные травмы, были доставлены в госпитали Неаполя и Сиракузы.
- Трагедия случилась более ста лет назад, и, конечно, очевидцев уже нет в живых, но может быть Вам приходилось с кем-нибудь беседовать, кто до сих пор хранит воспоминания о подвиге русских моряков?
- От активиста ассоциации «Мессина — Россия», профессора истории Франца Риккобоно, вспоминавшего рассказы своего деда-очевидца событий, мне довелось слышать, что русские моряки заметно выделялись среди англичан, немцев и австро-венгров, трудились, не зная усталости и не помня себя, по расчистке завалов ради спасения людей прежде всего, а потом уже материальных ценностей.
Во время изнурительных спасательных работ трое матросов умерли буквально от измождения.
Вот такое проявление человеческого сострадания и самоотверженности получило благодарную оценку современников — на первом же после землетрясения заседании 17 февраля 1909 года Городской совет Мессины принял решение об увековечении подвига русских моряков установкой памятника.
- Почему же памятник устанавливается спустя 103 года? Кому принадлежит идея реализовать это благородное решение?
- Войны и революции шли одна за другой, глобальное идеологическое противостояние, всем не до того было — безвременье. Слава Богу, эта эпоха уже позади и мы можем восстановить разорванную связь времен и поколений, воздать должное нашим дедам и отцам, без памяти о которых наше достоинство будет ущербным.
Разговоры о памятнике возобновились в 2006 году и были связаны с подготовкой к 100-летию памяти о мессинско-калабрийской трагедии. Рассматривались различные проекты, но обсуждения все эти годы ходили как бы по замкнутому кругу. Видно, идея «вызревала», и решение было найдено: реализовать проект памятника, созданный в 1911 году русско-итальянским маэстро Пьетро Кюфферле, который был придворным скульптором Николая II. Именно этот проект отстаивала итальянская общественность и наши соотечественники — активисты ассоциации «Мессина — Россия».
Весьма символично, что за создание памятника взялись негосударственные структуры, а представители гражданского общества, неправительственные организации: Центр национальной славы России, Фонд Андрея Первозванного и Международный фонд славянской письменности и культуры.
Произошла некая преемственность гуманизма, от русского гражданского общества начала прошлого столетия — к новому, активно формирующемуся в России в наши дни. Ведь, в те годы, сочувствие и помощь югу Италии проявляли в самых разных слоях общества — от царской семьи и творческой интеллигенции до простых рабочих и служащих.
Об этом важно не забывать, особенно сейчас, когда мы оцениваем 1150-летнюю историю российской государственности.
Так вот, не страшно, что ждали столько лет, важно, что не забыли о подвиге наших моряков, и совместно с нашими итальянскими друзьями воздаем им должное.
- Где будет установлен памятник русским морякам и когда состоится церемония открытия?
- Памятник уже доставлен на Сицилию на самолете МЧС России и будет установлен в Мессине, в сквере напротив здания Береговой охраны, как раз в том месте, где выгружались наши моряки.
Памятник очень выразительный и, безусловно, представляет собой художественную ценность. Отливался он в Москве в мастерской Вячеслава Клыкова, его сыном Андреем.
Замечу, что расходы по созданию памятника (а это больше трех тонн бронзы и 40 тонн гранита) и проведению мероприятий, посвященных его открытию, взяли на себя общественные фонды. Они же, при поддержке мэрии, руководства провинции и общественности Мессины, базы ВМС Италии, а также, разумеется, нашего посольства в Риме и Генерального консульства в Палермо организуют приезд в Мессину представительной российской делегации и устраивают настоящий праздник по случаю этого исторического события.
9 июня программа открытия памятника начнется в 9 утра в Мессинском кафедральном соборе с поминальных молебнов по католическому и православному обрядам.
Затем, на площади последуют показательные выступления спасателей МЧС России и их итальянских коллег из службы гражданской защиты.
Духовой оркестр Черноморского флота ВМФ России даст небольшой концерт и возглавит шествие к памятнику. В 11 часов предполагается начать торжественную церемонию его открытия с участием итальянских и российских военных моряков.
Интервью брала Наталия Курчинская-Грассо