Блог новостей Италия-Россия

Для соотечественников в Сицилии и Калабрии

Тринакрия - символ Сицилии
Кафедральный собор в Монреале (Палермо)
Сицилийская повозка
Кафедральный собор в Палермо
Пляж Монделло в Палермо
Слон - символ Катании
Сицилийская керамическая посуда
Кафедральный Собор Мессины

Сегодня — День народного единства

 В начале ноября 1612 году (по григорианскому календарю) народные ополченцы под предводительством купца Кузьмы Минина и воеводы Дмитрия Пожарского взяли штурмом Китай-город, находящийся в руках польского гарнизонаВ начале ноября 1612 году (по григорианскому календарю) народные ополченцы под предводительством купца Кузьмы Минина и воеводы Дмитрия Пожарского взяли штурмом Китай-город, находящийся в руках польского гарнизона.

Московские бояре, заточенные в Кремле, были освобождены, а командование польских захватчиков подписало капитуляцию. Так в XVII веке закончились нелегкие для Руси времена, известные как Смутное время.

Спустя почти 40 лет, 22 октября 1649 г. (по юлианскому календарю, 4 ноября — по григорианскому календарю), царь Алексей Михайлович в память о событиях 1612 года объявил День Казанской иконы Божией Матери государственным праздником, который праздновался на Руси вплоть до 1917 года.

В 2005 г. праздник вновь стал государственным и напоминает россиянам, как в 1612 году люди разных вер и национальностей преодолели разделение, победили грозного врага и привели страну к стабильному гражданскому миру.

Не будет преувеличением сказать, что события 4 ноября были ярчайшим проявлением самосознания россиян, заложили социально-психологическую основу гражданского общества в России.

Комментарии

Комментарий

RSS
  • евгений пишет: 04 Ноя 2012 в 14:14

     

    Очень интересно вас читать! Отличный блог!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Блог новостей Италия-Россия

Для соотечественников в Сицилии и Калабрии