Блог новостей Италия-Россия

Для соотечественников в Сицилии и Калабрии

Тринакрия - символ Сицилии
Кафедральный собор в Монреале (Палермо)
Сицилийская повозка
Кафедральный собор в Палермо
Пляж Монделло в Палермо
Слон - символ Катании
Сицилийская керамическая посуда
Кафедральный Собор Мессины

Дед Мороз, Снегурочка и сказочные персонажи на Новогоднем празднике для детей в Палермо

Говорят, чудеса происходят под Новый год. Вот одно такое новогоднее чудо произошло в помещении музыкальной школы «Max Music». Российско-итальянская культурная ассоциация «Музы» при поддержке Генерального консульства России в Палермо впервые провела новогодний утренник для русскоговорящих детей из смешанных семей. Тот самый настоящий утренник, воспоминания о котором мы – родители, родившиеся еще в Советском Союзе, сохранили в своей памяти на всю жизнь.

Наши дети — их на празднике собралось более 40 — стали зрителями и участниками сказочного представления с яркими персонажами, с приключениями и превращениями, где добро всегда побеждает зло. В итальянских школах и садах, куда ходят наши дети, накануне главного праздника года — католического Рождества, обычно устраивают какое-нибудь игровую сценку на библейскую тему или концерт в местной церкви. Но чаще Рождество отмечается как сугубо семейный праздник.

Впервые за многие годы жизни наших русскоязычных соотечественников здесь, на Сицилии, в Палермо, свершилось это чудо и для нас – взрослых, мам этих самых детишек. Одно дело рассказывать и показывать фотографии своим чадам о том, как это было в нашем детстве. Совсем другое, окунуть их в атмосферу новогоднего волшебства.

Ведь воспитывая их, мы как бы заново проживаем свое детство. С его мечтами о подарках, радостями ожидания Деда Мороза, мелодиями знакомых песен, новогодними костюмами, не купленными, а сшитыми заботливыми руками мамы, с хороводами вокруг нарядной пушистой елки, возле которой каждый ребенок должен как-то проявить свои способности. Где каждый, кто прочитает стишок, исполнит песню или танец, будет награжден сладким призом из мешка Деда Мороза. Так заведено в нашей традиции совсем неспроста. Нужно как можно чаще предоставлять возможность ребенку выступать на публике, ведь это закаляет его характер, учит справляться с волнением, чувствовать себя увереннее и, конечно же, стимулирует раскрытие творческого начала.

Детство тем и прекрасно, что получая чудо, ребенок не задумывается, благодаря чему или кому оно произошло. Взрослым же, известны все секреты. А секрет весь в том, что есть, слава богу, женщины в нашей русскоговорящей среде, которые небезразличны, активны и талантливы. Прежде всего, это преподаватель русской школы для детей Елена Журавлева – главный сценарист, постановщик, организатор и вдохновитель всего праздника. Она уже организовывала новогодний утренник в прошлом году, но тогда это не было столь впечатляюще, поскольку вся работа по организации и проведению взвалилась на ее плечи.

В этом году нашлись единомышленники, которые совместными усилиями помогали Елене и приняли непосредственное участие в самом спектакле. Не состоялся бы праздник, если б не поддержка и вовлеченность в подготовку праздника самой хозяйки школы «Max Music» и президента ассоциации «Le Muse» Ирины Перерва. Отдельные слова благодарности команде активистов-артистов: Инге Сангун (Снеговик), Татьяне Антюховой (Баба-Яга), Ивану Порхуну (Дед Мороз), Юлие Кабыш (Снегурочка), Татьяне Мотасовой (музыкальное сопровождение). Ну и юные участники спектакля: София Сирагуза (кошечка), Екатерина Джаммона (Красная Шапочка), Алессандро Кассиса и Алессандро Ди Бенедетто (зайцы), Даниил Журавлев, Карим Д’Амико, Адриан Яценко (пираты).

Выступления детей и взрослых, порой достойные театральной сцены, живая фортепьянная музыка, уютный украшенный зал и сверкающая огнями елка, потрясающие костюмы, сшитые своими руками. Все это стало возможным благодаря энтузиазму этих людей и родителей, которые потрудились и подарили нашим детям Новогодний Праздник.

Два часа длилось представление. Малыши читали стихи и пели новогоднюю песню на сцене, играли в «снежки» и посыпали елочку снегом-ватой. А мамы улыбались и вспоминали новогодний заснеженный лес своего детства. Участие в утреннике принимали дети не только из Палермо, но и из некоторых других городов провинций Палермо, Трапани и Агридженто.

Генеральный консул России Владимир Коротков поздравил всех с наступающим Новым годом и Рождеством, поблагодарил участников и поддержал пожелание президента ассоциации Ирины Перерва, чтобы это событие положило начало прекрасной традиции – проводить Новогодний утренник ежегодно (замечу, участие детей в утреннике было бесплатным, не считая небольших сборов на небольшой подарок от Деда Мороза и сладкий стол).

Алена Ослина

Послесловие. Стала замечать, что моя шестилетняя дочь в последнее время все меньше хочет говорить со мной по-русски, с неохотой стала смотреть русские фильмы, все меньше хочет вникать в сюжеты русских народных сказок, которые читаю ей на ночь. Да и разве привяжешь интерес ко всему русскому насильно? Но после этого утренника она сказала: «Mi è piaciuta questa festa. Io voglio bene a Ded Moroz!». Моя душа ликовала…

The video cannot be shown at the moment. Please try again later.

Комментарии

9 Комментария/ев

RSS
  • Алла пишет: 26 Фев 2016 в 14:19

     

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какие возрастные группы у вас есть. Моей дочери 8 лет. Как можно с вами связаться? Спасибо.

    • Администратор пишет: 26 Фев 2016 в 17:39

       

      Здравствуйте, Вам нужно связаться с ассоциациями. Слева есть ссылка с контактными данными ассоциаций.

  • Любовь пишет: 02 Янв 2013 в 17:24

     

    Хотелось бы выразить особую благодарность Елене Журавлевой. Если бы не Лена, вряд ли бы такой праздник состоялся у нас вообще!

  • Алина пишет: 29 Дек 2012 в 13:37

     

    Скажите, пожалуйста, как записать детей в русскую школу? Есть у ассоциации сайт с информацией?

    • Татьяна пишет: 29 Дек 2012 в 15:50

       

      Звоните Елене 3458374506

  • Ирина пишет: 27 Дек 2012 в 12:35

     

    Очень красивое представление! Но хотелось бы узнать, почему только в Палермо проводятся мероприятия и поддержка консульства оказывается только Палерским ассоциациям? В Катании, Мессине и Калабрии тоже есть ассоциации русскоговорящих, но помощь консульства до них не доходит! Другие ассоциации тоже могли бы провести елки для детей!

    • Генконсул Владимир Коротков пишет: 28 Дек 2012 в 0:08

       

      Уважаемая Ирина,
      Предложение о проведении Новогоднего утренника поступило в Генконсульство только от Ассоциации «Музы», которая, кстати, все основные орграсходы взяла на себя, а Генконсульство оказало лишь моральную и организационную поддержку.

      Замечу, при этом, что Генконсульство оказывает поддержку ассоциациям соотечественников не только в Палермо. Мы взаимодействуем, например, с ассоциациями «Моя Сицилия» в Катании и «Мессина — Россия».

      Готовы, по мере возможности, содействовать деятельности ассоциаций и в других городах Сицилии и Калабрии. Важно только, чтобы инициатива исходила от самих ассоциаций.

  • Наталья пишет: 27 Дек 2012 в 9:54

     

    Мое восхищение родителям-активистам! Этот яркий праздник дети обязательно запомнят. Эмоционально окрашенные события запоминаются лучше и надолго, и еще благодаря таким праздникам у детей проявляется интерес к русскому языку. Умницы девочки!

    • Инга пишет: 30 Дек 2012 в 0:38

       

      спасибо Наталья!!!Все для наших деток!!!Спасибо Лене Журавлевой,она пригласила родителей принять участие в утреннике.:)Остались довольны и родители и дети:)

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Блог новостей Италия-Россия

Для соотечественников в Сицилии и Калабрии