Блог новостей Италия-Россия

Для соотечественников в Сицилии и Калабрии

Тринакрия - символ Сицилии
Кафедральный собор в Монреале (Палермо)
Сицилийская повозка
Кафедральный собор в Палермо
Пляж Монделло в Палермо
Слон - символ Катании
Сицилийская керамическая посуда
Кафедральный Собор Мессины

Вечеринка в стиле «Ретро» становится популярной у соотечественников

Приглашенных было около пятидесяти человек, среди которых были наши соотечественницы, проживающие в Палермо и провинции, их итальянские мужья и детиПереехав на Сицилию, русские, украинские и белорусские девушки не «сидят дома, сложа руки». Наши соотечественницы активно вливаются в общественную среду, однако, стараются не забывать и о своих корнях и традициях. Несомненно этому процессу способствуют различные культурные ассоциации, существующие на территории Сицилии и Калабрии. Хорошо известная своей многопрофильной деятельностью российско-итальянская культурная ассоциация «Ле Музе», находящаяся в Палермо, поддержала идею наших девушек организовать не просто банальную встречу русскоговорящих, а окунуться в прошлое.

Выбрав стиль ретро, организаторы попали в «яблочко». Любой вечер – это повод к общению, а ретро – это, в первую очередь, ностальгия по прошлому, память былых лет. В нашем же случае: «вечер плюс ретро» – это повод встретиться и вспомнить наше общее прошлое, ведь именно оно-то и связывает всех нас, эмигрантов из бывшего СССР.

Приглашенных было около пятидесяти человек, среди которых были наши соотечественницы, проживающие в Палермо и провинции, их итальянские мужья и дети. Дети, познакомившись друг с другом, играли в незатейливые игры во дворике школы, а взрослые собрались в актовом зале, где и прошла основная часть программы.

Ведущая Инга Сагун начала вечер с небольшой викторины, участники которой вспомнили, что такое «адики», «мыльницы», «велосипедки», «капор», «варёнки», Zuko, Yuppii, Invite, вошедшие в обиход российской действительности в девяностые. Потом вспоминали восьмидесятые: прилавки с болгарским перцем, томатным и березовым соками, которые можно было попить из вошедших в моду раскладных стаканчиков прямо в магазине, и закусить все это пирожком с повидлом.

Не обошлось и без культового кинематографа шестидесятых-семидесятых, который наши сограждане в свое время лицезрели по черно-белому «Рубину». Даже самые молодые без труда смогли поучаствовать в конкурсе «Двенадцать стульев» и вспомнили культовые фразы из кинофильмов «Кавказская пленница», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев» и «Москва слезам не верит».

Отметим также, что дресс-код ретро был соблюден безукоризненно. На вечеринке пестрили пышные прически шестидесятых, цветные платья пятидесятых, изысканные меха тридцатых и причудливые шляпки сороковых.

По окончанию программы приглашенных ожидал праздничный фуршет, который носил более интернациональный характер и был представлен в современном городском стиле. На столе красовались русские бутерброды с красной рыбой и домашней киевской колбаской, итальянские тарталетки с горгонзолой, канапе с тунцом и яйцом, морковка по-корейски, салат из свежей капусты, рулетики из кабачков и баклажанов. Пока взрослые пробовали яства и пили вино, дети лакомились чипсами и попкорном.

Но на этом вечер не закончился. За фуршетом последовала дискотека с караоке. Прозвучали хиты Апиной, Губина, Королевой, Овсиенко и др. Как нельзя кстати подошла и исполненная русскими девочками песня Тото Кутуньо «Лашатеми кантаре». Этот хит не только порадовал итальянскую мужскую половину, но слил воедино советское и итальянское музыкальное ретро.

В заключении вечера организаторы Инга Сагун (художественная часть) и Лиза Кабыш (фуршет) произнесли слова благодарности в адрес супругов Антонино Джаммона и руководителя культурной ассоциации «Ле Музе», директора музыкальной школы «Max Music» Ирины Перервы. В их честь Лиза Кабыш приготовила дизайнерский торт в виде фортепиано.

Все остались довольны вечеринкой, которая в очередной раз показала, что русские, украинцы, белорусы и итальянцы объединены общим умением отдыхать просто и интересно. Надеемся, что и в дальнейшем наши девочки будут проводить разные тематические вечера.

Елена Корж

Комментарии

2 Комментария/ев

RSS
  • Ирина пишет: 20 Дек 2012 в 19:55

     

    Здравствуйте! Я проживаю в Палермо недавно и никого из русских еще здесь не знаю, а иногда хотелось бы общения. Как можно найти Вашу ассоциацию?

    • Администратор пишет: 26 Дек 2012 в 15:04

       

      Здравствуйте, Ирина! Ассоциация «Музы»/ музыкальная школа «Max Musiс» находятся по адресу: Palermo, via Antonino Di Paola, 5 (zona Fiera del Mediterraneo). В ассоциации есть также курсы итальянского языка.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Блог новостей Италия-Россия

Для соотечественников в Сицилии и Калабрии