Блог новостей Италия-Россия

Для соотечественников в Сицилии и Калабрии

Тринакрия - символ Сицилии
Кафедральный собор в Монреале (Палермо)
Сицилийская повозка
Кафедральный собор в Палермо
Пляж Монделло в Палермо
Слон - символ Катании
Сицилийская керамическая посуда
Кафедральный Собор Мессины

Синдром 90-х в бизнесе… Как избежать «кидалово»?

Мы попросили прокомментировать подобные случаи нашего консультанта — итальянского адвоката Франческо Грассо, который согласился дать нашим соотечественникам, поддерживающим деловые отношения с итальянскими партнерами, ряд азбучных советов, которые помогут избежать возможных судебных разбирательствМировой финансово-экономический кризис ощущается и переносится всеми по разному: кто узнает о нем из новостных телепередач, а кто расплачивается за него из своего кармана или реальным сокращением доходов и даже разорением.

Брошенные делягой-судовладельцем на произвол судьбы моряки, обманутые туристы в результате нечеткого выполнения турфирмами своих обязательств, невыполнение поставок оборудования по контрактам — налицо тенденция решения своих трудностей за чужой счет.

Всякий раз пострадавшие обращаются в критический момент в Генеральное консульство, уповая на то, что государственная организация вмешается в создавшуюся проблему, и все будет урегулировано. Конечно, вешать национальный ярлык на подобные случаи «кидалова» было бы несправедливо. Непорядочность в бизнесе — увы, проблема вечная, особенно обостряется в период экономических кризисов и национальной окраски не имеет. Но большое заблуждение — считать, что эту проблему можно решить административным путем вне норм международного частного права.

Наш анализ возникающих ситуаций, в решение которых Генконсульство России в Палермо было вынуждено вмешиваться, позволяет сделать вывод, что в большинстве скандальных случаев есть явный элемент беспечности или легковерия пострадавшей стороны. В основе — невнимательное отношение к составлению контракта/договора, на основе которого осуществляются обязательства сторон.

Мы попросили прокомментировать подобные случаи нашего консультанта — итальянского адвоката Франческо Грассо, который согласился дать нашим соотечественникам, поддерживающим деловые отношения с итальянскими партнерами, ряд азбучных советов, которые помогут избежать возможных судебных разбирательств.

Адвокат Франческо Грассо: Честно говоря, меня удивляет несерьезность подхода российских компаний, да и не только российских, но и украинских, белорусских и из других стран бывшего СССР к составлению договоров. Это касается и качества составления контрактов и условий по ним.

Можно ли выделить главные ошибки, которые делают российские предприниматели?

Адвокат Франческо Грассо: Если сделать общий обзор по обращающимся за юридической помощью восточно-европейским компаниям, то картина такова: почти все контракты предусматривали 70-100% предоплату итальянским продавцам или поставщикам, и это при общей сумме контрактов в 100-300 тысяч евро. В свою очередь, российские (украинские, белорусские) компании не получали никаких гарантий взамен. В итоге — ни денег, ни оборудования и долгие судебные разбирательства.

Тема контрактных ошибок заслуживает более пристального внимания, и более подробно я расскажу в отдельной статье. В двух словах: в большинстве случаев перед подписанием договоров не были сделаны бизнес-справки по итальянским компаниям или частным предпринимателям, не получены сведения об их имуществе. Вопрос по возможному возмещению задолженности, убытков, в случае невыполнения условий договора итальянской стороной должен был интересовать руководителей российских предприятий в первую очередь и с самого начала, а не тогда, когда уже заплачена крупная сумма, не поставлено оборудование, итальянский партнер нарушил пункты договора, и мы ищем, как бы с него взять «хоть шерсти клок».

Среди других ошибок — арбитражная оговорка, применяемое законодательство, выбор официального языка переписки, отсутствие имущественных гарантий (мер обеспечения), некоторых существенных условий, например, сроков поставки — обязательных (первых) и окончательных. Зачастую в контрактах беззаботно указывается только один срок…

А как можно избежать таких проблем?

Адвокат Франческо Грассо: Совсем избежать проблем сложно — от них даже очень крупная компания не застрахована, но можно снизить риски. За юридической консультацией и правовой помощью нужно обращаться до подписания контракта. Как правило, фирмы, оказавшиеся в затруднительном положении, если и обращались за юридическим сопровождением, то к своим юрисконсультам, а не к опытным специалистам в области права международной торговли для заключения внешнеторговых контрактов. Грамотно составленный договор сэкономит время и деньги — это нужно понимать.

Владимир Коротков, Генконсул России в Палермо

Комментарии

2 Комментария/ев

RSS
  • Mikhail пишет: 13 Апр 2013 в 14:29

     

    К великому сожалению, правовые нормы Италии позволяют принимать авиакомпании Wind Jet и невозвращать деньги за отмененные авиарейсы в нарушение директивы Reg.CE 261/2004.

  • Александр пишет: 22 Янв 2013 в 20:49

     

    Все время считал, что итальянцы — порядочные и честные бизнесмены. Надеюсь, что в основном такие они и есть, а обманщики национальности не имеют.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Блог новостей Италия-Россия

Для соотечественников в Сицилии и Калабрии