Блог новостей Италия-Россия

Для соотечественников в Сицилии и Калабрии

Тринакрия - символ Сицилии
Кафедральный собор в Монреале (Палермо)
Сицилийская повозка
Кафедральный собор в Палермо
Пляж Монделло в Палермо
Слон - символ Катании
Сицилийская керамическая посуда
Кафедральный Собор Мессины

Уведомление о наличии второго гражданства: проект Правил

Подготовлен текст проекта Правил. Предложения граждан частично учтены и будут также приняты во внимание в ходе согласования с Федеральными органами исполнительной власти.  В ходе публичного обсуждения с 11 по 26 июня на Едином портале постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении порядка ведения учета поступивших от граждан Российской Федерации уведомлений о наличии у данных граждан гражданства иного государства» на электронный адрес госслужбы от граждан Российской Федерации поступили предложения по Правилам ведения учета и уведомления о наличии у них второго гражданства.

По итогам обсуждения был подготовлен текст проекта Правил. Предложения граждан частично учтены и будут также приняты во внимание в ходе согласования с Федеральными органами исполнительной власти.

Предложения по проекту Правил прокомментировала ФМС России — разработчик проекта нормативного правового акта:

1. Ввести четкие критерии, при которых гражданин Российской Федерации будет признан лицом, постоянно проживающим в иностранном государстве

Позиция ФМС России:

Определение категорий граждан Российской Федерации, к которым может быть применена норма государственного воздействия в виде подачи уведомления о наличии иного гражданства или соответствующего документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве, не является предметом проекта Правил и должно устанавливаться Федеральным законом.

2. Предусмотреть подачу временно находящимися за пределами Российской Федерации гражданами уведомлений в консульские учреждения или дипломатические представительства, находящие за рубежом

Позиция ФМС России:

Предложение не применимо поскольку, будет необоснованно устанавливать исключения из общего порядка, предусмотренного Федеральным законом от 4 июня 2014 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон). Как следует из частей 4 и 5 статьи 6 Федерального закона консульские учреждения или дипломатические представительства, находящие за рубежом (далее – консульские учреждения), не являются участниками процедуры уведомления лицом о наличии у него иного гражданства или соответствующего документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве. Кроме того, установление порядка работы консульских учреждений не относится к компетенции ФМС России.
Не является предметом проекта правил и должно устанавливаться Федеральным законом

3. Предусмотреть электронную регистрацию и подачу уведомлений через сеть интернет, портал ФМС России или госуслуг

Позиция ФМС России:

Предложение не применимо, поскольку устанавливает исключения из общего порядка и противоречит части 5 статьи 6 Федерального закона, предусматривающей личную подачу уведомления или в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении лицом соответствующего документа, удостоверяющего его личность.
Не является предметом проекта Правил и должно устанавливаться Федеральным законом

4. Установить срок подачи уведомления после прибытия на территорию Российской Федерации лица (например, по истечению 14 дней с момента прибытия в Российскую Федерацию либо увеличить период предоставления уведомления после прибытия, который не будет превышать 60 суток суммарно в течение одного года)

Позиция ФМС России:

Предложение не применимо поскольку, не является предметом проекта Правил и должно устанавливаться Федеральным законом.

5. Предусмотреть отдельный порядок уведомления в случае временного нахождения гражданина Российской Федерации за рубежом, в том числе через консульские учреждения или дипломатические представительства, находящиеся за рубежом либо через доверенного представителя на территории Российской Федерации

Позиция ФМС России:

Предложение не применимо поскольку, не является предметом проекта Правил и должно устанавливаться Федеральным законом.

6. Исключить представление нотариально удостоверенных копий иностранных документов, копий с отметкой о консульской легализации (апостилем), нотариально удостоверенным переводом на русский язык

Позиция ФМС России:

Предложение учтено, соответствующие изменения внесены в проект приказа ФМС России «Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у граждан Российской Федерации гражданства иного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве»

Материал подготовлен на основании информации, опубликованной на Едином портале
Наталия Курчинская-Грассо, администратор Блога Генконсульства России в Палермо

Комментарии

3 Комментария/ев

RSS
  • Неля пишет: 04 Янв 2015 в 16:03

     

    Всей семьей получили гражданство РФ в 2000 году через Российское Посольство в Казахстане. Паспорт республики Казахстан при получении Российского гражданства сдали в Посольстве.
    Нужно ли нашей семье предоставлять в УФМС России уведомлении о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве?

    • Администратор пишет: 05 Янв 2015 в 13:55

       

      Ваш вопрос не в компетенции Генконсульства России в Палермо. Уточняйте в органах УФМС.

  • Ирина пишет: 28 Июн 2014 в 12:14

     

    Спасибо за информацию! Оперативно работаете!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Блог новостей Италия-Россия

Для соотечественников в Сицилии и Калабрии