Блог новостей Италия-Россия

Для соотечественников в Сицилии и Калабрии

Тринакрия - символ Сицилии
Кафедральный собор в Монреале (Палермо)
Сицилийская повозка
Кафедральный собор в Палермо
Пляж Монделло в Палермо
Слон - символ Катании
Сицилийская керамическая посуда
Кафедральный Собор Мессины

Турист, береги паспорт с … прилету!

С заявлением на выдачу «белого паспорта» в день могут прийти и несколько человек. Кража документов становится настоящим бедствием для российских гостей юга Италии, поэтому, во избежание неприятных ситуаций и непредвиденных расходов, мы решили дать туристам, приезжающим на Сицилию и Калабрию, несколько советов«Украли паспорт! Что делать? Нужно срочно получить документ на возвращение! Завтра самолет! Мы не успеваем улететь завтра! А где же нам ночевать? Денег у нас уже нет!», — вот некоторые реплики, которые каждый год с наступлением отпускного сезона приходится выслушивать от отчаявшихся россиян сотрудникам Генерального консульства чуть ли не ежедневно.

С заявлением на выдачу «белого паспорта» в день могут прийти и несколько человек (а пляжно-туристический сезон еще даже не начался!). Кража документов становится настоящим бедствием для российских гостей юга Италии, поэтому, во избежание неприятных ситуаций и непредвиденных расходов, мы решили дать туристам, собирающимся приехать на Сицилию и Калабрию, несколько советов:

  • Перед поездкой в отпуск сделайте хорошего качества ксерокопию заграничного паспорта — страницы с фото и действующей визой, а также заверьте у нотариуса ксерокопию главной страницы внутреннего паспорта и страницу с пропиской. Пригодятся 2 фотографии размером 3,5х4,5 см.
  • Распечатайте и держите при себе: название, адрес, телефон, имейл гостиницы и адрес, телефоны ближайшего консульского учреждения.
  • Прогуливаясь по улицам, держите сумку с противоположной от дороги стороны. Воришки ездят не только на мотоциклах и скутерах, но и велосипедах и бегают кросс. Будьте осторожны!
  • Старайтесь не ходить по плохо освещенным улицам и в одиночку.
  • Кошелькам и документам — не место в задних карманах брюк!
  • Ценные вещи и большие суммы денег доверьте гостиничному сейфу. Не стоит брать с собой все кредитные карты!
  • Носите с собой ксерокопию вашего загранпаспорта и визы, а сам заграничный паспорт оставьте в сейфе гостиницы или на ресепшен.

Многие туристы жалуются, что при приезде в гостиницу у них на стойке регистрации забирают паспорта. Посмотрите на это с другой стороны. Потеря паспорта администрацией отеля случается гораздо реже, чем кража на улице, а потом, если такое случится в гостинице, то Вы будете знать с кого спросить (хотя эта процедура более хлопотная и затратная, чем получение нового загранпаспорта по приезду).

Еще один аргумент в пользу хранения паспорта на ресепшен, если вы путешествуете в одиночку: российский турист, находясь в Италии, должен иметь документ, удостоверяющий личность и действующую визу. Полиция или карабинеры имеют право проверить документы у иностранца (да и у любого человека, вообще). К счастью, такие проверки на юге Италии нечасты, да и стражи порядка к туристам относятся достаточно благожелательно.

Но вдруг все-таки ваши документы попросят показать? Итальянским полицейским будет достаточно вашей копии паспорта с визой, а если нет, то они смогут связаться с гостиницей и уточнить, действительно ли вы там проживаете (при регистрации гостя в гостинице, данные постояльцев автоматически отправляются в квестуру) и получить подтверждение, что ваш паспорт находится у администрации отеля.

Ксерокопии заграничного паспорта может быть достаточно и для получения Tax Free cheque в магазине. Со слов одной туристки, решившей не брать с собой на шопинг паспорт после того, как у ее подруги украли документы — в Палермо, из 7 магазинов 5 выдали ей чеки по ксерокопии паспорта. А вот туристам, которые выбирают железнодорожный транспорт для коротких экскурсионных поездок следует иметь при себе загранпаспорт, так как на ж/д вокзалах обычно проводится плановый контроль, и ксерокопия вас может не «спасти».

Что же делать, если у вас украли заграничный паспорт?

Viale Orfeo, 18 (район Mondello)
90149 Palermo
тел. 091 6113970, 091 6842121
e-mail: text@consolatorussopa.it (обязательно укажите ваши контактные данные)

Вам будет бесплатно выдано «Свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию» (действительно 15 дней) при наличии следующих документов:

  • справки из полиции о краже/утере заграничного паспорта,
  • внутреннего паспорта или его нотариально заверенной копии, либо водительских прав, или военного билета
  • 2-х фотографий
  • заявления (заполняется в Генконсульстве)

Если у вас нет никаких документов, подтверждающих вашу личность, то вместе с вами в Генконсульство должны приехать два свидетеля — граждане Российской Федерации с действующими заграничными паспортами. Свидетели в письменной форме должны подтвердить вашу личность и наличие у вас российского гражданства.

В случае, если вы не можете представить двух свидетелей, то Генконсульство сделает запрос в органы МВД для подтверждения ваших данных. Как вы понимаете, ответ потребует времени…

Наталия Курчинская-Грассо, администратор Блога Генконсульства России в Палермо

Комментарий Генконсула Владимира Короткова: Следуя этим практическим советам, нельзя забывать и простой житейской мудрости — не провоцируйте повышенного интереса к своей персоне (одеждой, украшениями, мобильным телефоном и т.п.) со стороны окружающих. Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев причиной краж и ограблений оказывается поведение самой жертвы. Будьте осмотрительны и не омрачайте сами отдыха себе и своим близким!

Комментарии

3 Комментария/ев

RSS
  • Елисей пишет: 07 Июн 2013 в 16:10

     

    Доброго дня!
    А разве можно выдавать свидетельство на возвращение на основании нотариальной копии паспорта? В новом регламанте такой информации не нашел…
    Консульский информационный портал МИД России

  • Irina пишет: 29 Май 2013 в 10:45

     

    Скажите, пожалуйста, а копию паспорта делать цветную или черно-белую?

    • Администратор пишет: 30 Май 2013 в 17:25

       

      Цвет не имеет значения. Главное — хорошего качества сделать копию, и держать ее отдельно от загранпаспорта.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Блог новостей Италия-Россия

Для соотечественников в Сицилии и Калабрии