Блог новостей Италия-Россия

Для соотечественников в Сицилии и Калабрии

Тринакрия - символ Сицилии
Кафедральный собор в Монреале (Палермо)
Сицилийская повозка
Кафедральный собор в Палермо
Пляж Монделло в Палермо
Слон - символ Катании
Сицилийская керамическая посуда
Кафедральный Собор Мессины

В Палермо возрождается традиция Большого бала

Желающих оказаться в конце XIX — начале прошлого XX века и почувствовать себя графом или графиней, или другой знатной персоной оказалось немало. Билеты на Благотворительный бал, закрывающий фестиваль «Русская весна в Палермо», были распроданы за считанные дни.

В субботу, 27 апреля 2013 г. — день, который можно считать началом возрождения традиций проведения Больших балов в Палермо, в Монументальном комплексе Святой Анны, расположенном во Дворце Бонé был в значительной мере посвящен культуре салонной музыки и бальных танцев «Серебряного века». На вечере собралось более 250 гостей, среди которых были потомки и члены дворянских семей Европы.

Большой бал был организован ассоциацией «Средиземноморские суждения» (президент Стелла Пуччи ди Бенисики) при творческом содействии Национальной компании исторического танца (г. Рим) и дан в честь Генерального консульства России в Палермо, поэтому главной парой вечера были Генконсул Владимир Коротков со своей супругой Наталией, которые приветствовали прибывавших гостей.

Дамы «вышли в свет» в изысканных платьях из шелка, атласа и тюля, отделанных кружевами, воланами, бантами и цветами. Их кавалеры — в смокингах и фраках. Наблюдая за прогуливающимися парами и разыгранными сценками, возникало ощущение, что становишься частью романтического общества «Belle époque».

Согласно бальному этикету, вечер открыл полонез, затем прозвучал менуэт. Танцмейстер и президент римской Национальной компании исторического танца Нино Грациано Лука пригласил гостей присоединиться к танцорам-любителям. После небольшого перерыва танцевальную программу продолжили: па де грас, «ручееек», польки, кадрили, вальсы и др. После мазурки гостей ждал фуршет, где кроме сицилийских угощений были и русские деликатесы.

Балы на протяжении многих веков были не только важной частью жизни дворян, но и хорошей школой общения, и политическим событием. Будем надеяться, что возрождение бальных традиций тоже послужит укреплению отношений между Сицилией и Россией, а следующий бал, возможно, будет Русским.

Наталия Курчинская-Грассо, администратор Блога Генконсульства России в Палермо

Комментарий Генконсула Владимира Короткова: В те далекие времена балы отражали культуру лишь высших слоев общества. В наше время салонная музыка и танцы давно стали общедоступным достоянием, представляющим собой неотъемлемую часть европейской и мировой культуры. Финансовые и социально-экономические кризисы приходят и уходят, а культура остается. Заявка Палермо на звание культурной столицы Европы в 2019 году потребует наполнения во всех направлениях культуры.

Комментарии

Комментарий

RSS
  • Ирина Леонидовна пишет: 18 Май 2013 в 16:50

     

    Очень красиво! Гордимся нашим российским консульством, которое проводит такие масшабные мероприятия.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Блог новостей Италия-Россия

Для соотечественников в Сицилии и Калабрии