Блог новостей Италия-Россия

Для соотечественников в Сицилии и Калабрии

Тринакрия - символ Сицилии
Кафедральный собор в Монреале (Палермо)
Сицилийская повозка
Кафедральный собор в Палермо
Пляж Монделло в Палермо
Слон - символ Катании
Сицилийская керамическая посуда
Кафедральный Собор Мессины

На Сицилии подвиг русских моряков увековечен в бронзе

Торжественная церемония открытия памятника отнюдь не носила формального характера, и было ощущение, что это — добрая встреча, и не только представителей двух государств, но и двух вероисповеданийРусских на Сицилии любят. И любят не только потому, что наши соотечественники — самые желанные туристы на острове, приносящие основной доход туристическому бизнесу, но и потому, что сицилийцы до сих пор очень трогательно и с благодарностью вспоминают русских моряков, которые пришли на помощь жителям Мессины и соседних городов, пострадавших от землетрясения в начале прошлого века.

Больше всех пострадала Мессина. Город был разрушен почти до основания, тысячи людей оказались погребенными под руинами зданий. И именно русские корабли, находившиеся неподалеку, не дожидаясь указа царя, направились к Мессинскому проливу и первыми, разгребая завалы, начали спасать человеческие жизни. Местные жители говорят, что не будь рядом русской флотилии, многих из сегодня живущих на прекрасном острове не было бы на свете.

В память о подвиге русских моряков, оказавших помощь пострадавшим от сильнейшего землетрясения 1908 года жителям Сицилии и Калабрии, в трех южно-итальянских городах: Таормина, Мессина и Реджо-Калабрия, 8 и 9 июня 2012 года прошли торжественные мероприятия по увековечиванию памяти русских героев-спасателей. В праздновании приняли участия несколько тысяч местных жителей — потомков спасенных сицилийцев и калабрийцев, с благодарностью принявших бесценные подарки от русских друзей — Фонда Андрея Первозванного, Центра национальной славы и Международного фонда славянской письменности и культуры.

Таормина

Торжества начались с церемонии открытия бюста последнего русского царя Николая II в центральном парке Таормины. Это место было выбрано не случайно. Курортный город царская семья посещала несколько раз — врачи прописывали цесаревичу Алексею морской климат, который должен был благотворно повлиять на состояние здоровья наследника престола.

Мессинская трагедия отозвалась болью в сердцах представителей русской знати. Николай Второй личным примером показывал всему русскому обществу проявление солидарности с итальянским народом. Трагические события в Мессине открыли человеческое лицо Российской Империи всей Западной Европе.

Мэр Таормины Мауро Пассалаква и президент Фонда Андрея Первозданного и Центра национальной славы России, сенатор Сергей Щеблыгин на церемонии открятия бюста царя Николая II«Даже в России не все готовы ставить памятник русскому Императору», — справедливо заметил Президент Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России, сенатор Сергей Щеблыгин и добавил, что в Италии к этой идее отнеслись с большим пониманием.

Мэр Таормины Мауро Пассалаква поблагодарил российскую делегацию и напомнил о том, что наши страны уже давно связывает крепкая дружба. За последнее столетие в Таормине побывало много известных русских художников и писателей, в жизни и творчестве которых остался «сицилийский след». В этом году Таорминский кинофестиваль будет также посвящен русским, точнее — российскому кинематографу.

Закрывая официальную часть, Посол России в Италии Алексей Мешков в своем обращении также подчеркнул, что отношения между нашими странами крепнут, как на политическом уровне, так и между простыми людьми.

Памятник русскому Императору был освящен по православному обряду епископом Корсунским Нестором, окормляющим приходы РПЦ во Франции, Италии, Испании, Португалии и Швейцарии. В обряде участвовали секретарь приходов РПЦ в Италии иеромонах Антоний и иерей РПЦ в Катании Аполлинарий.

Празднование продолжилось концертом на площади Таормины, в котором приняли участие: оркестр карабинеров, городской оркестр струнных инструментов и оркестр Черноморского Флота ВМФ России, прибывший в Мессину на борту БДК Черноморского флота ВМФ России «Цезарь Куников».

Российские моряки удивили зрителей обширным репертуаром, выходящим за рамки военных маршей и покорили оригинальным исполнением всемирно известных произведений в джазовой обработке. Некоторые сицилийцы не устояли от веселых и зажигательных попурри русских народных песен: «Калинка», «Яблочко» и других и пустились в пляс.

После концерта, в каждом магазине, ресторане или просто на улице только и можно было услышать восторженными рассказы местных жителей о «bravi russi»…

The video cannot be shown at the moment. Please try again later.

Мессина

В субботу утром торжественные мероприятия главного дня должны были начаться с поминального молебна священников католической и православной церквей в Кафедральном соборе Мессины, но накануне стало известно, что звонницу главного храма захватил стачечный комитет уволенных сотрудников железной дороги, и праздничное мероприятие оказалось под угрозой срыва. Бастующие развесили плакаты на колокольне, звонили в колокола и выступали с требованиями, таким образом привлекая внимание общественности и властей к массовым увольнениям рабочих в регионе.

В срочном порядке было созвано совещание местного руководства, на которое пригласили Генерального консула России в Палермо Владимира Короткова, как одного из организаторов торжеств с российской стороны. Рано утром, в субботу, президент провинции Мессина Нанни Ричевуто вступил в переговоры с забастовщиками. С просьбой не омрачать важный день памяти и солидарности между народами России и Италии, к бастующим также обратился Генконсул России Владимир Коротков.

Договоренность со стачечным комитетом — который, надо сказать, поступил благородно со своей стороны и согласился приостановить забастовку в этот день — была достигнута до начала поминальных молебнов в кафедральном соборе Мессины, которые прошли по католическому и православному обряду.

Концерт оркестра Черноморского Флота ВМФ России перешел в праздничное шествие по улицам Мессины, и торжественная процессия направилась к памятнику «русским ангелам»Празднование продолжилось на соборной площади города, где российскую делегацию приветствовали президент провинции Мессины Нанни Ричевуто, архиепископ Мессины Калоджеро Ла Пьяна и другие итальянские официальные лица. Среди почетных гостей — командование БДК «Цезарь Куников», бригада МЧС России и бригада Министерства гражданской защиты Италии.

Концерт оркестра Черноморского Флота ВМФ России перешел в праздничное шествие по улицам Мессины, и торжественная процессия направилась к памятнику «русским ангелам» — так называют сицилийцы своих спасителей.

История оставила нам много славных страниц о беспредельном мужестве, силе духа и стойкости русских моряков. Немало установлено мемориалов в честь доблести русского флота, и памятник русским морякам в Мессине — яркий пример истории мужества, солидарности и самопожертвования, напоминание о том, что люди разных вероисповеданий, национальностей, говорящие на разных языках — едины, когда их постигает беда. Об этом и говорили выступающие.

Открывая церемонию, Посол Италии в России Антонио Дзанарди Ланди зачитал приветственное послание главы государства и поблагодарил от имени президента Республики Джоржо Наполетано и от себя лично российскую делегацию за инициативу создания памятника и увековечивания памяти русских героев.

Председатель попечительского совета Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного, президент ОАО «РЖД» и глава российской делегации Владимир Якунин пожелал, чтобы «военные моряки России и Италии к другу другу приходили только с дружескими визитами».

Посол России в Италии Алексей Мешков подчеркнул значимость события — открывая памятник, мы отдаем дань памяти нашим отцам и дедам.

Глубокую благодарность выразили президент провинции Мессина Нанни Ричевуто и мэр Мессины Джузеппе Будзанка. Пьер Фассора, внук скульптора Пьетро Кюфферле поделился своей радостью и поблагодарил российские фонды за то, что миниатюра, изготовленная и подаренная Николаю II, стала прототипом памятника и теперь воплощена в бронзе.

Генеральный консул России в Палермо Владимир Коротков - один из организаторов торжеств с российской стороныНа торжественном открытии памятника русским морякам в Мессине также присутствовали: Генеральный консул России в Палермо Владимир Коротков, сотрудники российского Генконсульства, командование БДК Черноморского флота «Цезарь Куников», отряд российских моряков, официальные российские и итальянские лица.

Торжественная церемония открытия памятника отнюдь не носила формального характера, и было ощущение, что это — добрая встреча, и не только представителей двух государств, но и двух вероисповеданий. Памятник русским морякам освятил по православному обряду епископ Корсунский Нестор, и передав крапило архиепископу Мессины Калоджеро Ла Пьяна, монумент был также освящен по католическому обычаю.

Благодарные слёзы текли по щекам многих присутствующих. Один пожилой сицилиец — житель провинции Мессины сказал взволновано: «Я очень тронут, это очень важно для нас. Как мы ждали, что бы был установлен памятник русским морякам! Их подвиг нельзя забыть! Я помню из воспоминаний моих родителей как русские матросы вытаскивали мессинцев из-под завалов и рассказываю об этом своим детям и внукам». Российские туристы, которые изменили свою программу и специально приехали на открытие памятника, признались, что не могли даже представить значимость этого события и испытали огромную гордость за свою страну и за свой народ.

На ближайшем заседании Совета провинции Мессины будет рассмотрен вопрос о переименовании площади, где был установлен памятник в Площадь русских моряков. «Это то, что мы просто обязаны сделать», — сказал Нанни Ричевуто.

The video cannot be shown at the moment. Please try again later.

Реджо-Калабрия

Городской парк Реджо-Калабрии был также полон жителями и гостями, царила атмосфера дружбы и взаимопонимания, и обстановка напоминала скорее народное гулянье, чем официальное мероприятие.

На церемонии открытия мемориальной доски в честь русских моряков присутствовали и наши соотечественники из России, Украины и Белоруссии, а также члены Национальной ассоциации партизан Италии.

Мэр Реджо-Калабрии Деметрио Арена сердечно поблагодарил российскую делегацию за подарок. С приветственными словами выступили председатель Попечительского совета Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, итальянский и российский дипломаты.

Делегации возложили венки к стелле, посвященной русским морякам и к стелле, посвященной памяти итальянских партизан, погибших во время Второй мировой войны. Православные священники совершили обряд освящения мемориальной доски.

Хочется надеяться, чтобы усилиями городской администрации и общественности, парк «Вилла Комунале» будет оставаться парком культуры и отдыха всех горожан.

Елена Славакова
Мария Костенко-Сакка’
Наталия Курчинская-Грассо

Итальянская пресса об открытии памятника русским морякам:
газета Аvisatore Мarittimo
Наша газета (La Nostra Gazzetta)

Комментарии

3 Комментария/ев

RSS
  • Елена пишет: 16 Июн 2012 в 22:12

     

    Очень интересная статья и вы большие молодцы, что сделали блог. Теперь можно будет хоть новости получать, а то раньше ни о чем не знали.

  • Татьяна пишет: 14 Июн 2012 в 23:18

     

    Видно, что большая работа была проведена по подготовке. Празднование прошло на высоком уровне. Надеемся, что на Сицилии еще будут праздники с таким размахом.

  • Ирина пишет: 14 Июн 2012 в 14:24

     

    От лица русских туристов, которые были на открыти памятника хочется сказать большое спасибо инициаторам и организаторам праздника. Мы действительно были горды, что мы — русские! Спасибо за праздник!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Блог новостей Италия-Россия

Для соотечественников в Сицилии и Калабрии