Блог новостей Италия-Россия

Для соотечественников в Сицилии и Калабрии

Тринакрия - символ Сицилии
Кафедральный собор в Монреале (Палермо)
Сицилийская повозка
Кафедральный собор в Палермо
Пляж Монделло в Палермо
Слон - символ Катании
Сицилийская керамическая посуда
Кафедральный Собор Мессины

Традиция культурных отношений между Россией и Италией

Пресс-конференция, в ходе которой Президент провинции Мессины Нанни Ричевуто ещё раз выразил безграничную благодарность жителей Мессины за неоценимую помощь, оказанную русскими более ста лет назад7 июня в Мессине состоялась конференция “Россия – Италия. Традиция человеческих и культурных отношений”, предшествующая торжественному открытию памятника русским морякам, которые пришли на помощь пострадавшим при землетрясении в Мессине в 1908 году. Представлял участников конференции Лучано Каталиото, профессор истории Средних веков университета Мессины.

Начало культурной встрече положила пресс-конференция, в ходе которой Президент провинции Мессины Нанни Ричевуто ещё раз выразил безграничную благодарность от жителей Мессины за неоценимую помощь, оказанную русскими более ста лет назад. Президент поблагодарил российскую сторону за проявленную инициативу в организации торжественных мероприятий. «Фактически, в эти дни мы будем гостями русских, которые настояли на том, чтобы взять на себя все расходы», — заявил он.

Президент также объявил, что в честь возобновления дружбы между странами мессинским ювелиром Франческо Козио была изготовлена копия золотой медали, выгравированной Дондзелли в 1911 году, которой был награжден Российский флот в знак признательности Италии за оказанную помощь. Первого марта того же года эта медаль была передана командиру крейсера «Аврора», но в тридцатые годы она, увы, была утеряна.

Мэр Мессины Джузеппе Будзанка высказал надежду на укрепление и более широкое развитие культурных отношений между двумя странами и напомнил, что в эти дни в Москве находится делегация «Таормина Арте», которая пригласила представителей российского кино принять участие в 58-м Таорминском кинофестивале с 22 по 28 июня 2012 года.

Генеральный консул Российской Федерации в Палермо Владимир Коротков подчеркнул историческую ценность мероприятий, связанных с открытием памятника, как связующего звена между странами и эпохами. Он предложил ежегодно отмечать годовщину открытия памятника, приурочивая к этой дате проведение общественной научно-популярной конференции по истории российско-итальянских отношений.

О создателе проекта памятника Пьетро Кюфферле рассказал в своём выступлении «Мой дед Пьетро Кюфферле, царский скульптор» его внук Пьеро Фассорра. В 1911 году итальянский скульптор преподнес в дар царю Николаю II миниатюру, по модели которой и был выполнен памятник, посвященный подвигу русских моряков более века спустя.

В конференции принимали участие президенты различных культурных ассоциаций: Мария Стелла Пуччи «Средиземноморские взгляды», Эмилия Сахарова «Сицилия — Россия», Александра Войтенко «Мессина — Россия», а также исследователь и эксперт местной истории Франц Риккобоно. Свою речь, посвященную теме «Легенда о русских моряках в Мессине» начал со слов благодарности русским морякам, их бесстрашию и самопожертвованию, которые оставили настолько глубокий след в памяти местных жителей, что отныне о них вспоминают как о легендарных героях, наряду со средневековыми мифическими персонажами Мата и Грифоне, Дина и Кларенца, Колапеше.

Я, как лектор кафедры русского языка факультета филологии и философии Мессинского университета осветила вклад кафедры в распространение русского языка и культуры на Сицилии. В моем выступлении «Русский язык и культура в Мессине: вклад и перспективы» внимание было акцентировано на переводческой и исследовательской традиции кафедры, заложенной такими великими предшественниками как Иняцио Амброджо и Пьетро Цветеремич. Культурным связям между Италией и Россией было посвящено и выступление студента кафедры Джузеппе Барка, который рассказал о проекте обмена студентами «Мессина — Кронштадт».

Татьяна Жук-Каталиото

Комментарии

4 Комментария/ев

RSS
  • Екатерина пишет: 29 Июн 2012 в 1:36

     

    Есть и другие, совсем крохотные русские сообщества, например, в Таормине: мы принимаем довольно активное участие в местной культурной жизни — в литературных чтениях, выставках и др.

    • Ирина пишет: 29 Июн 2012 в 8:11

       

      В Таормине тоже есть сообщество? Ассоциация?

      • Екатерина пишет: 29 Июн 2012 в 9:13

         

        Мааааленькая :)

  • Елена пишет: 17 Июн 2012 в 7:44

     

    Интересная информация. Даже и не подозреваешь, что праводится такая работа и есть активисты в ассоциациях, которым не безразличны такие значимые события. Удачи вам всем!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Блог новостей Италия-Россия

Для соотечественников в Сицилии и Калабрии