Блог новостей Италия-Россия

Для соотечественников в Сицилии и Калабрии

Тринакрия - символ Сицилии
Кафедральный собор в Монреале (Палермо)
Сицилийская повозка
Кафедральный собор в Палермо
Пляж Монделло в Палермо
Слон - символ Катании
Сицилийская керамическая посуда
Кафедральный Собор Мессины

Ангелы с моря — о подвиге русских моряков снят фильм

В ночь с 27 на 28 декабря 1908 года в одночасье было заживо погребено, по разным оценкам, от 120 до 200 тысяч жителей Мессины, Реджо-Калабрии и еще 124 городков и поселков по обоим берегам Мессинского проливаПодвиг русских моряков, которые в 1908 году пришли на помощь жителям Мессины, пострадавшим от сильнейшего землетрясения, увековечен теперь не только в бронзе, но и в фильме.

Документальная кинолента «Ангелы с моря», показанная телеканалом Россия в июне 2013 года, основана на исторических фактах, воспоминаниях очевидцев и рассказах их потомков, дневниках матросов и офицеров Военно-морского флота Российской империи, газетных статьях того времени.

Автор: Ольга Любимова
Режиссер: Элла Тухарели
Ведущий: Сергей Чонишвили

The video cannot be shown at the moment. Please try again later.

Комментарии

5 Комментария/ев

RSS
  • Olga пишет: 20 Авг 2013 в 23:12

     

    Все жители Мессины чтут память о подвиге русских моряков. которые первыми пришли на помощь жителям города. Но мы русские, практически не знаем об этом подвиге. Только поездка в Мессину позволяет узнать нам об этом или экскурсия по крейсеру Аврора в Санкт-Петербурге. Я была в музее крейсера «Аврора» в 2012 году с друзьями из Мессины. Надо было видеть их лица- это была скорбь по разрушенной Мессине, благодарность русским морякам…. В каждой семье Мессины помнят об этом… и мы должны помнить тоже о том, что мы русские были, есть и будем ими всегда.

  • Viktor пишет: 09 Авг 2013 в 8:00

     

    Жаль что подвиги матросов и офицеров Военно-морского флота Российской империи,так долго скрывались, а многие просто забыты! А имена негадяев и преступников увековечины. О подвиге русских моряков узнал из фильма. Преклоняю голову перед ними. Горжусь Русскими офицерами и моряками!!!

  • vadim пишет: 06 Авг 2013 в 21:47

     

    Склоняю голову перед героизмом «Нечаго» и памятью Месинцев

  • Inna пишет: 09 Июл 2013 в 1:31

     

    Лично я о землетрясении 1908 года узнала от мужа несколько лет назад, он как раз и рассказал, что первыми пришедшими на помощь были российские моряки. Потом мне уже стало интересно, и достаточно информации было найдено самостоятельно, а в фильме не так уж и много инфы.
    Хотелось бы добавить для наших соотечественников, собирающихся посетить Мессину, что на втором этаже здания муниципалитета есть небольшой «музей» посвящённый землетрясению. В холле стоят несколько стендов с газетными вырезками, фото, флагами как на итальянском, так и на русском языках. Есть даже скан российской газеты выпуска, посвящённого событиям в Мессине.

  • Руслан Стариков пишет: 08 Июл 2013 в 21:35

     

    Склоняю голову перед ребятами. Увы, не знал этого. Опять есть повод гордиться собой, так как я русский. Рассказываю и буду рассказывать своим знакомым и друзьям. И кажется, что поступил бы точно так же.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Блог новостей Италия-Россия

Для соотечественников в Сицилии и Калабрии