Блог новостей Италия-Россия

Для соотечественников в Сицилии и Калабрии

Тринакрия - символ Сицилии
Кафедральный собор в Монреале (Палермо)
Сицилийская повозка
Кафедральный собор в Палермо
Пляж Монделло в Палермо
Слон - символ Катании
Сицилийская керамическая посуда
Кафедральный Собор Мессины

День ВМФ России — на берегах Мессинского пролива

Цветами и торжественной линейкой юных посланцев Республики Северная Осетия — Алания отметили День Военно-морского флота России в Мессине.Цветами и торжественной линейкой юных посланцев Республики Северная Осетия — Алания отметили День Военно-морского флота России в Мессине.

Двадцать семь мальчишек и девочек из ансамбля народного танца «Маленький джигит» собрались на площади Русских Моряков, чтобы услышать рассказ о трагических и героических днях и ночах конца декабря 1908 — начала января 1909, когда 3200 моряков Русского Флота прибыли на шести кораблях, чтобы не щадя себя оказать первую помощь мессинцам, пострадавшим от сильнейшего землетрясения.

В международной спасательной операции участвовали корабли и других флотов — самой Италии, Англии, Германии, Австро-Венгрии, Франции, Греции, но именно о русских моряках в памяти благодарных жителей Мессины сохранилась и с годами не потускнела особая сердечность. Именно поэтому здесь не случайно стоит памятник русским морякам и бюст великого русского флотоводца адмирала Ф.Ф.Ушакова.

Значение Мессины в истории русского флота невозможно переоценить. Еще в 964 году сюда для совместных боевых действий с войсками Византийской Империи князь Святослав направил свою дружину — первый военно-морской десант Древней Руси.

Позднее, в 1698 году Петр I присылал своих дипломатов для изучения опыта строительства прибрежных фортификационных сооружений. В эпоху Екатерины II Россия смогла по достоинству оценить стратегическое партнерство с Сицилией в установлении баланса сил в Средиземноморье.

Мессину без преувеличения надо считать городом, где слава Российского Флота проявлялась веками.

В присутствии представителей молодого поколения россиян и членов общества «Мессина — Россия», с участием вновь избранного мэра города Ренато Аккоринти было выражено общее желание продолжать наполнять разносторонние связи между Россией и Мессиной конкретным содержанием. Особенно это касается побратимских связей Мессины с Кронштадским районом Санкт-Петербурга и сотрудничества Университета Мессины с МГУ им.М.В.Ломоносова в области тестирования и сертификации знаний русского языка учащихся всех уровней на юге Италии.

В знак признательности за блистательные выступления юных артистов перед жителями Палермо, Санто-Стефано-ди-Камастра, Реджо-Калабрии и Мессины им, их наставнику Т.Д.Кокаеву и педагогам в торжественной обстановке были вручены памятные дипломы Генерального консульства России в Палермо и переданы Благодарственные письма руководителям РСО-Алания.

Цветы были возложены также к мемориальной стелле «Русским морякам от благодарных жителей городов Мессинского пролива», установленной в городском парке Реджо-ди-Калабрия.

Владимир Коротков, Генеральный консул России в Палермо
Фото — Алины Кокаевой

Комментарии

Комментарий

RSS
  • Inna пишет: 29 Июл 2013 в 20:42

     

    Ну, вот…могли бы сообщить чуть заранее о мероприятии, и я бы тоже подъехала(((

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Блог новостей Италия-Россия

Для соотечественников в Сицилии и Калабрии